激ウマ節約!豚コマ肉で絶品柔らか酢豚! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま
- 300g
- 片栗粉(豚肉用)
- 大さじ3
- 醤油(豚肉用)
- 大さじ1
- 油(豚肉炒める用)
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 一個
- 人参
- 一本
- ピーマン
- 4個
- 油(野菜炒める用)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで炒めます。
野菜に火が通ったら一度フライパンから出します。
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- 2
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- 豚肉に醤油で下味をつけ、団子状に丸め、片栗粉をまぶします。
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- 3
- フライパンに油をしき、豚肉を入れます。
入れた後はしばらく豚肉に絶対に触らないでください。
裏面がきつね色になってきたら、ひっくり返して弱火にし、蓋を閉めて6分加熱します。
-
- 4
- 取り出しておいた野菜を入れ、醤油、酒、砂糖、ケチャップ、中華スープの素、酢を入れ加熱しながらよくからめます。
ある程度からまったら水溶き片栗粉を入れ、とろみがつけば完成です。
おいしくなるコツ
野菜を一度取り出しておくことにより野菜がシャキシャキに仕上がります。
きっかけ
酢豚を食べたかったけど豚肉が高かったので
豚こま肉を団子にすることによってとっても柔らかく仕上がります!
とっても美味しくて家族にも大好評間違いなしです