クランベリーとブルーベリーのシュトロイゼルケーキ レシピ・作り方

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chasyu
シュトロイゼルのサクサク感とレモン風味の生地にクランベリーとブルーベリーがとても合って美味しく簡単に出来るケーキです。

材料(18cm型人分)

■シュトロイゼル
無塩バター
10g
粉砂糖
10g
薄力粉
20g
■生地
無塩バター
60g
砂糖
60g
卵Lサイズ
1個
レモンの皮
約半分
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
1g
クランベリー
40g
ブルーベリー
40g
薄力粉
少々
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。バターを常温に戻しておきます。クランベリーとブルーベリーは冷凍のままでもOKです。
  2. 2
    薄力粉をふるいにかけておきます。
  3. 3
    型にバター(分量外)を刷毛で塗って準備しておきます。
  4. 4
    <シュトロイゼル>
    常温に戻しておいたバターをすり混ぜます。
  5. 5
    粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  7. 7
    そぼろ状になったら、シュトロイゼルの出来上がりです。冷蔵庫で一旦冷やしておきます。
  8. 8
    <生地>
    常温に戻しておいたバターをホイッパーですり混ぜます。
  9. 9
    砂糖を入れて、更に混ぜ合わせます。
  10. 10
    卵を溶き、加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  11. 11
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
  12. 12
    レモンをすりおろして入れ、混ぜます。
  13. 13
    型に生地を流し入れます。
  14. 14
    オーブンを180℃で予熱準備します。
  15. 15
    ブルーベリーとクランベリーを合わせ、薄力粉を少々をまぶします。
  16. 16
    ブルーベリーとクランベリーをケーキの生地全体に散りばめます。
  17. 17
    冷蔵庫で冷やしておいたシュトロイゼルを取り出し生地の上に振ります。
  18. 18
    予熱完了後、オーブン角皿に載せ下段にセットし、180℃で約25〜30分焼きます。
  19. 19
    粗熱が取れたら、型から外し、好みで粉砂糖を茶こしで振りかけて完成です。

きっかけ

コストコでブルーベリーが安かったので、作ってみました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
ブルーベリー クランベリー ケーキ シュトロイゼル
料理名
クランベリーとブルーベリーのシュトロイゼルケーキ

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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