クランベリーとブルーベリーのシュトロイゼルケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ■シュトロイゼル
- 無塩バター 10g
- 粉砂糖 10g
- 薄力粉 20g
- ■生地
- 無塩バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵Lサイズ 1個
- レモンの皮 約半分
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 1g
- クランベリー 40g
- ブルーベリー 40g
- 薄力粉 少々
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 材料を計量し準備します。バターを常温に戻しておきます。クランベリーとブルーベリーは冷凍のままでもOKです。
- 2 薄力粉をふるいにかけておきます。
- 3 型にバター(分量外)を刷毛で塗って準備しておきます。
-
4
<シュトロイゼル>
常温に戻しておいたバターをすり混ぜます。 - 5 粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 6 ふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 7 そぼろ状になったら、シュトロイゼルの出来上がりです。冷蔵庫で一旦冷やしておきます。
-
8
<生地>
常温に戻しておいたバターをホイッパーですり混ぜます。 - 9 砂糖を入れて、更に混ぜ合わせます。
- 10 卵を溶き、加えて白っぽくなるまで混ぜます。
- 11 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
- 12 レモンをすりおろして入れ、混ぜます。
- 13 型に生地を流し入れます。
- 14 オーブンを180℃で予熱準備します。
- 15 ブルーベリーとクランベリーを合わせ、薄力粉を少々をまぶします。
- 16 ブルーベリーとクランベリーをケーキの生地全体に散りばめます。
- 17 冷蔵庫で冷やしておいたシュトロイゼルを取り出し生地の上に振ります。
- 18 予熱完了後、オーブン角皿に載せ下段にセットし、180℃で約25〜30分焼きます。
- 19 粗熱が取れたら、型から外し、好みで粉砂糖を茶こしで振りかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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