自家製激ウマ!トロトロチャーシュー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shinyeah
甘めのトロトロのチャーシューです。
トロトロホワホワで家族にも大好評でした!
一緒に煮卵も作るととても美味しいです!
丼にしてもラーメンに入れても良しです!

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
400g
塩コショー
少々
100ml
みりん
100ml
200ml
濃口醤油
50ml
砂糖
大さじ2
はちみつ
小さじ1
だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず豚肉をタコ糸でロール状に縛ります。
    ロール状に縛りやすいように、少し長めのブロックを買うと良いです。
    丸めたら、塩胡椒を豚肉にまぶします。
  2. 2
    鍋で豚肉を全面焼き色がつくまで焼きます。
    焼き終わったら、水、醤油、酒、みりん、だしの素、砂糖、はちみつを入れます。
  3. 3
    20分くらい煮込んだら、ひっくり返し、また20分くらい煮込んでください。
  4. 4
    アルミ泊で落としぶたを作り、五分くらい煮込み、火を止めます。
  5. 5
    ある程度冷めたら、ジップロックに入れて、冷蔵庫で寝かせておきます。
    この時一緒にゆで卵を入れるととても美味しいです。
  6. 6
    食べる時は薄くスライスして食べてください。
    少し炙ったり、焼いたりして使うと美味しいです。

おいしくなるコツ

気長に待つのが美味しくなる秘訣です!

きっかけ

ラーメンに入れるためのチャーシューを作りたくて作りました

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする