自家製激ウマ!トロトロチャーシュー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 400g
- 塩コショー
- 少々
- 酒
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 水
- 200ml
- 濃口醤油
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まず豚肉をタコ糸でロール状に縛ります。
ロール状に縛りやすいように、少し長めのブロックを買うと良いです。
丸めたら、塩胡椒を豚肉にまぶします。
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- 2
- 鍋で豚肉を全面焼き色がつくまで焼きます。
焼き終わったら、水、醤油、酒、みりん、だしの素、砂糖、はちみつを入れます。
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- 3
- 20分くらい煮込んだら、ひっくり返し、また20分くらい煮込んでください。
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- 4
- アルミ泊で落としぶたを作り、五分くらい煮込み、火を止めます。
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- 5
- ある程度冷めたら、ジップロックに入れて、冷蔵庫で寝かせておきます。
この時一緒にゆで卵を入れるととても美味しいです。
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- 6
- 食べる時は薄くスライスして食べてください。
少し炙ったり、焼いたりして使うと美味しいです。
おいしくなるコツ
気長に待つのが美味しくなる秘訣です!
きっかけ
ラーメンに入れるためのチャーシューを作りたくて作りました
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トロトロホワホワで家族にも大好評でした!
一緒に煮卵も作るととても美味しいです!
丼にしてもラーメンに入れても良しです!