材料(5人分)
- ゲンコツ
- 4本
- 背脂
- 200g
- 白ネギ
- 2本
- 生姜
- 一個
- お好みの麺
- 5人前
- チャーシュー
- 5枚
- 薄口醤油(一人分)
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- マー油
- 少々
- 煮卵
- 5個
- メンマ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ゲンコツをまず下茹でします。
大きな鍋にゲンコツと水を入れ、30分くらい沸騰させます。
豚骨の出汁はこれくらいでは全くでませんので、しっかりやってください。
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- 2
- 終わったらお湯を捨て、水で洗いながらゲンコツをたわしでゴシゴシ洗います。
ついている肉などを落としてしまってもかまいません。
洗い終わったらゲンコツをハンマーで2つに折ります。
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- 3
- 大きな鍋に水を入れ、ゲンコツ、背脂、白ネギの青い部分、生姜を投入します。
そのまま強火で2時間から4時間煮込みます。
弱火にしてしまうと、なかなかスープが白濁しません。
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- 4
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- 水が減ってきたら、お湯を足してやってください。
あまり放置していると底がコゲつくことがありますので、30分に一回ほどかき回してあげると良いと思います。
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- 5
- もしきっちりとスープを取りたい場合は、骨の中の骨髄がなくなるまでを目安に煮込んでもらうととても美味しく仕上がると思います。
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- 6
- スープを煮込みおわったら、お湯を沸かし麺を茹でます。
ラーメン鉢を温めておくと、ラーメンが冷めずとても良いです。
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- 7
- ラーメン鉢に薄口醤油、塩、味の素を入れ、豚骨スープをザルなどで漉しながら入れます。
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- 8
- その中に茹で上がった麺を入れ、チャーシュー、煮卵、メンマ、白ネギをトッピングし、マー油を少しかければ完成です。
おいしくなるコツ
強火でじっくりと煮込むことが大切です。
チャーシューなど手作りで作るととても美味しいです。
きっかけ
豚骨ラーメンがすきなので、一度作ってみたいと思い作りました。
とても美味しくできました!