低糖質な大豆粉の電子レンジ蒸しパン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆粉
- 50g
- 豆乳(カロリーオフタイプ)
- 100cc
- 卵
- 1個
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- 塩
- 少々
- ブラックペパー
- 少々
作り方
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- 1
- 電子レンジ対応の容器(私はジップロックコンテナの正方形のを使っています)に豆乳を入れて温める。600wで十数秒、ほんのり温かい程度に。
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- 2
- 温まった豆乳にココナッツオイルとたまごを入れてよく混ぜる。
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- 3
- 大豆粉とベーキングパウダー、塩・胡椒を入れてさらによく混ぜる。※バジルなど加えるときはここで一緒に混ぜる。
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- 4
- 蓋をせずに電子レンジ600wで3分半くらい加熱する。(容器の形で多少の調節が必要です)
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- 5
- できたてでも薄く切ることができます! いろいろな具と合わせてどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みでバジルやローズマリーなどのハーブやスパイスをいれてもおいしいですよ。
きっかけ
糖質制限中もおいしくオープンサンドが食べたくて。