大人の香り♪酒粕と全粒粉のもっちりパン レシピ・作り方
![大人の香り♪酒粕と全粒粉のもっちりパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0990ace95364d13295b7c008834977c9384a5921.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 100円以下
![ほろ苦ココア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b98275c53e2c35a58dc3ab5966c6ce1d6e14fe5f.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2本人分)
- 強力粉 160g
- パン用全粒粉 40g
- 酒粕 100g
- 水(酒粕の硬さによって調整) 30~50cc
- 砂糖 10g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 100cc
- 塩 3g
- バターまたはマーガリン 15g
作り方
- 1 酒粕と硬さによって調整した水(練り粕なら30㏄、板粕なら40㏄目安)を合わせておいて10分以上おいておく
- 2 材料をすべてボウルに入れて混ぜ、まとまったら台に出して10分ほど捏ねる
- 3 ボウルに戻し入れてラップをし40度くらいのぬるま湯で湯煎して25分1次発酵
- 4 2等分して丸め、ベンチタイム10分 直径20㎝くらいに伸ばして端から丸めて棒状に成型し、閉じ目をしっかり閉じる
- 5 暖かいところで2次発酵30分 包丁で切り込みを入れ、霧吹きで表面を湿らせておく
- 6 200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて15分焼く
きっかけ
酒粕の香りを楽しむためのパンを作りたくて…前に作った酒粕パンよりもかなりたっぷりの酒粕を入れて、全粒粉配合・しっかり焼きで香ばしさをプラスしました!!
- レシピID:1830006570
- 公開日:2016/03/24
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