材料(1人分)
- ★キャベツ
- 100g
- ★長いも
- 100g
- ★刻みねぎ
- 20g
- ★卵
- 1個
- ★小麦粉
- 5g
- ★いかの塩辛
- 30g
- ★揚げ玉 (あれば)
- 10g
- 油
- 小さじ1~
- 削り節
- 4g
- ソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りに、長芋はすりおろし、ネギは刻みます。
-
- 2
-
- ★をボウルに入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れ、(2)を焼きます。
-
- 4
-
- 両面しっかり焼いたら、削り節をかけて完成です。
お好みでソースやマヨネーズをかけてください。
おいしくなるコツ
塩辛を入れると焦げやすいので、強火せず両面じっくりと焼きます。
きっかけ
塩辛をよく料理に活用しています。
残った塩辛活用にも。