材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小松菜
- 1/2束
- きのこ (舞茸、エリンギ、しめじなど)
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- 薄力粉
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 3振り〜
- 塩
- 1g〜
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切ります。
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- 2
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- にんにくはみじん切りにし、小松菜は5cm長さに切ります。
きのこは食べやすい大きさに分けます。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、にんにくを炒めます。
焦がさないよう、火は弱めにします。
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- 4
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- 鶏肉に小麦粉をまぶします。
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- 5
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- にんにくの香りがたったら、鶏肉を入れて炒めます。表面にさっと火が通ったら、蓋をして中までしっかり火を通します。
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- 6
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- 鶏肉に火が通ったら、小松菜の軸、きのこ、葉、酒を順に入れて炒めます。
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- 7
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- 塩こしょうを振り味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は蓋をして気長にじっくり火を通すと、ふっくら柔らかいです。
きっかけ
鶏肉のシンプルな炒めものを作りたくて。