材料(1人分)
- ご飯
- 180g前後
- じゃこ (またはしらす)
- 20g程度
- たくあん
- 2cm程度
- 長ネギ
- 1/2〜1本
- 油 (あれば胡麻油)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- たくあんと長ネギはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、たくあんと長ネギ、じゃこを炒めます。
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- 3
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- ネギに火が通ったら、ごはんも入れて炒めます。
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- 4
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- 卵も割り入れて炒めます。
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- 5
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- 全体を混ぜ卵に火が通ったら、塩コショウで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
たくあんとじゃこの塩気があるので、調味の塩は少なめで大丈夫です。
きっかけ
たくあんをいただいたので、作りました。