菊芋の塩こうじ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
ヘルシー菊芋で箸休めの副菜に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菊芋(皮をむいて)
120g
塩こうじ
15g
削り節
4g
塩 (味が薄いとき)
少々

作り方

  1. 1
    菊芋は皮をむきます。
    親指大の小さめの菊芋であればそのまま、大きければ2cm角ぐらいに切ります。
  2. 2
    ビニール袋に菊芋、塩麹を入れ軽くもみ、冷蔵庫で半日置いたら完成です。
  3. 3
    水気を切り、削り節をかけたら完成です。
    (味をみて薄ければ塩を少し振ってください)

おいしくなるコツ

大きすぎると味がなじみにくいので、小さめに切り分けてください。濃いめがお好きでしたら、塩を追加するか、塩麹を増やしてください。

きっかけ

菊芋の食感を生かした料理を作りたくて。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菊芋の塩こうじ漬け

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 23:25
簡単でした
デルフィニューム7650
デルフィニューム7650さん、はじめまして U^ェ^U 作っていただき、ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする