材料(2人分)
- 菊芋(皮をむいて)
- 120g
- 塩こうじ
- 15g
- 削り節
- 4g
- 塩 (味が薄いとき)
- 少々
作り方
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- 1
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- 菊芋は皮をむきます。
親指大の小さめの菊芋であればそのまま、大きければ2cm角ぐらいに切ります。
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- 2
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- ビニール袋に菊芋、塩麹を入れ軽くもみ、冷蔵庫で半日置いたら完成です。
-
- 3
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- 水気を切り、削り節をかけたら完成です。
(味をみて薄ければ塩を少し振ってください)
おいしくなるコツ
大きすぎると味がなじみにくいので、小さめに切り分けてください。濃いめがお好きでしたら、塩を追加するか、塩麹を増やしてください。
きっかけ
菊芋の食感を生かした料理を作りたくて。