材料(2人分)
- 菊芋
- 200g
- しめじ
- 50g
- ベーコン
- 60g
- 牛乳
- 50ml
- 塩コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- オレガノ、セージ、パセリ(あれば)
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- 1枚
- パン粉(なくてもいいです)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 菊芋は洗って皮をむき、一口大に切ります。
-
- 2
-
- 熱したフライパンで、菊芋、しめじ、ベーコンを炒めます。
-
- 3
-
- さっと炒めたら塩コショウ、コンソメ、あればオレガノ、セージ、パセリなどのハーブを入れて蓋をして弱火にし、菊芋に火を通します。
-
- 4
-
- 菊芋に火が通ったら、牛乳を入れます。
-
- 5
-
- ある程度煮詰まったら、耐熱皿に入れてチーズとパン粉を乗せます。
-
- 6
-
- グリルで4分ほど焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
弱火で菊芋にしっかり火を通します。
グリルではさっと焼けば十分です。
きっかけ
菊芋の美味しさを色々な料理に活用したくて。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の野菜
- 料理名
-
ベーコンと菊芋のオーブン焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません