バル風焼チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 材料を計量し、準備します。薄力粉とコーンスターチはふるいにかけておきます。
- 2 クリームチーズを2cmぐらいに伸ばして、ラップで包んでレンジにかけ常温に戻します。
- 3 型にオーブンシートを敷きます。
- 4 オーブンを220℃に予熱しておきます。
- 5 ボールにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えます。ヘラで軽く混ぜ合わせます。
- 6 ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 7 全卵を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
- 8 生クリームを加え、さらに混ぜます。
- 9 レモン汁を加えて、混ぜます。
- 10 ふるっておいた薄力粉とコーンスターチを加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 11 生地を型に流し込みます。
- 12 ケーキ型をオーブン角皿に載せ下段にセットし、220℃のオーブンで20〜23分焼き上げます。
- 13 表面に焼き色が付いたら焼き上がり。
- 14 焼き上がり直後はふわふわなので、粗熱を取った後、型のまま冷蔵庫で半日以上冷まして完成です。
きっかけ
TVで見たスペインの簡単チーズケーキを作りたくチャレンジしてみました。混ぜ合わせて焼くだけなので簡単!
おいしくなるコツ
材料を順番に入れて丁寧に混ぜ合わせていくだけなので簡単です。レモン汁を入れると味がしまります。
- レシピID:1830006185
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ小麦粉
- 料理名
- バル風焼チーズケーキ
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