じゃが芋とお味噌でルー代わり♪ほくほくシチュー! レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋
- 大1個
- 人参
- 半個
- 小かぶ
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 半個
- ブロッコリー
- 半房
- ★ルーとして後から加える
- ★水
- 50cc
- ★スキムミルク
- 大さじ2杯
- ★味噌
- 大さじ1杯
- ★じゃが芋
- 半個
- ★野菜ブイヨン
- 小さじ2杯
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は一口大に切る。じゃが芋は半分は具材として使い、半分はルーに混ぜるため残しておく。
-
- 2
-
- 鍋に水500ccとじゃが芋、人参、かぶ、玉ねぎと野菜ブイヨンを入れ10分程度煮こむ。
-
- 3
-
- ブロッコリーは、歯ごたえを残すため、他の野菜を10分程度煮こんでから入れる。
-
- 4
-
- 水50ccにスキムミルクを溶かし、半分残したじゃが芋をおろし金ですって入れる。
-
- 5
-
- 味噌も加え、よく混ぜておく。
-
- 6
-
- 野菜に火が通ったら、5を入れて、ひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
じゃが芋で、とろりとしたグラタンソースが出来たので、シチューも出来そうかな?と思って作ってみました。とろみは少ないですが、十分シチューとしていただけます。