じゃが芋とお味噌でルー代わり♪ほくほくシチュー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yappy@大阪
ルーの代わりに、すりおろしのじゃが芋とお味噌、スキムミルクを使います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃが芋
大1個
人参
半個
小かぶ
2~3個
玉ねぎ
半個
ブロッコリー
半房
★ルーとして後から加える
★水
50cc
★スキムミルク
大さじ2杯
★味噌
大さじ1杯
★じゃが芋
半個
★野菜ブイヨン
小さじ2杯
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜は一口大に切る。じゃが芋は半分は具材として使い、半分はルーに混ぜるため残しておく。
  2. 2
    鍋に水500ccとじゃが芋、人参、かぶ、玉ねぎと野菜ブイヨンを入れ10分程度煮こむ。
  3. 3
    ブロッコリーは、歯ごたえを残すため、他の野菜を10分程度煮こんでから入れる。
  4. 4
    水50ccにスキムミルクを溶かし、半分残したじゃが芋をおろし金ですって入れる。
  5. 5
    味噌も加え、よく混ぜておく。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、5を入れて、ひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

じゃが芋で、とろりとしたグラタンソースが出来たので、シチューも出来そうかな?と思って作ってみました。とろみは少ないですが、十分シチューとしていただけます。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/22 19:36
美味しく頂きました♪
ゆづまある

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする