お豆腐入りカラフルなお月見団子♪ レシピ・作り方

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お月見用のカラフルなお団子です。
子どもたちと一緒に作ると楽しいですね♪
白玉粉+米粉=弾力のあるお団子になりましたよ。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

◎白玉粉
80g
◎米粉
60g
◎充填豆腐
1パック(150g)
◎水(できれば素粒水)
大さじ1/2~1
紅麹
小さじ1/4
抹茶(または大麦若葉パウダー)
小さじ1/4
かぼちゃフレーク
小さじ2
紫芋パウダー
小さじ1/2
(うさぎ用)紅麹、抹茶
少々
きなこ、粒あん、メープルシロップ
トッピング用に各1/4カップずつくらい

作り方

  1. 1
    ◎の水以外の材料をボウルに入れてなめらかになるまでよくこねる。
    耳たぶの硬さになるように水を加えて調節する。
  2. 2
    1の1/10量(約30g)に紅麹、抹茶、かぼちゃフレーク、紫芋バウダーを練り込み色つきの団子を作る。
  3. 3
    生地を一口大(約10g)に丸める。
    (色付き団子は3等分です。)
  4. 4
    熱湯でゆで、浮いてきたら3分ゆでて水にとり冷ます。
  5. 5
    白い団子に爪楊枝の尖っていない方に紅麹、または紫芋バウダーをつけてチョンとうさぎの目を書く。
    爪楊枝の尖った方に2cmくらい抹茶をつけてうさぎの耳を書く。
  6. 6
    器に盛って完成です。

    お好みできなこ、粒あん、メープルシロップをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

白玉粉のみではやわらかく団子を積み上げられないので、米粉を混ぜて弾力のある団子に仕上げました。 柔らかいもちもち団子にしたい場合は白玉粉のみで作ってください。 だんご粉を使ってもOKです。 耳たぶのかたさにするのがポイントです。

きっかけ

色んな色の団子が食べたい♪と、子どもたちのリクエストで作りました。 積み上げられるように粉の配合を試作配合しました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんご
関連キーワード
お月見団子 カラフル団子 白玉団子 ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/21 16:19
急遽作ることにしたのでカラフルには出来ませんでしたが、美味しく出来ました! ありがとうございました(*^^*) 次はカラフルにしたいです♪
はぴ☆みわ
ありがとうございます♥ 美味しそうです♪
2021/09/20 16:26
子供達と作りました! モチモチ加減が美味しかったです♪
月うさぎママ
ありがとうございます。 子どもたちと楽しく作ると美味しさ倍増ですね。

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