ピリリとおいしい♪わさび菜と海苔の香り和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わさび菜
- 1袋
- 焼き海苔
- 1枚
- 醤油
- 小さじ1~2
- いりごま
- 小さじ1
- 塩(下ゆで用)
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- お鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れて、わさび菜をサッと茹でます。
鮮やかな緑色になったら、すぐに水にとります。
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- 2
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- 粗熱が取れたら水気をよく絞り、3センチの長さに切ります。
さらに水気をよく絞って、ボウルに入れます。
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- 3
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- 醤油、海苔、胡麻を加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
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- 4
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- 単純なおひたしのようですが、海苔が入ることで香ばしく仕上がります。
おいしくなるコツ
水気が残っていると味が薄くなってしまうのでえ、よく絞ります。
きっかけ
わさび菜をサラダ以外に使いたいと思って。