おもてなしにも☆じゃがいもガーリックサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみどん☆
紫たまねぎで彩りもアップ♪おもてなしにも使える簡単サラダ☆

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
紫たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
サニーレタス
5枚
★マヨネーズ
大さじ1~2
★ガーリックパウダー
少々
★粗びき胡椒
少々
★乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    紫たまねぎを薄切りし、30分くらい放置しておく。(辛みを飛ばすため。水にさらすと栄養が落ちるので、放置するのがおススメ♪)
  2. 2
    じゃがいもを綺麗に洗い、皮つきのままラップで包み、レンジで5分加熱。その間に…ベーコンを5mm幅に切る。サニーレタスを洗って食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3
    じゃがいもを皮つきのまま、2~3㎝角に切る。
  4. 4
    ③をオーブントースターで250℃で5分程焼いて軽く焦げ目をつける。←途中2分程経過したところでベーコンも一緒に乗せてベーコンにも焦げ目をつける。※やけどに注意!!
  5. 5
    ボウルに①と④、★印の材料を全て入れて味を全体になじませ、冷ます。
  6. 6
    皿にサニーレタスを敷き詰め、⑤を乗せる。

おいしくなるコツ

紫たまねぎを使うと彩りが鮮やかになっておもてなしサラダにもなりますが、普段の料理なら普通の玉ねぎでもいいと思います。★印の調味料はお好みで調整してください♪冷蔵庫で冷やしてから食べた方が味がなじみ、美味しいと思います。

きっかけ

新じゃがと紫たまねぎをもらったので、家にあるものを使っていつも作らないタイプのサラダを作ってみようと思って。

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダじゃがいも前菜・サラダポテトサラダ
関連キーワード
じゃがいも 紫たまねぎ サラダ おもてなし
料理名
じゃがいもガーリックサラダ

このレシピを作ったユーザ

えみどん☆ 料理本を見ながら作り始めた料理でも自分流にアレンジして最終的に全然違う料理になることもしばしば(笑) その時の思いつきで作るのでまた同じものを作ろうと思っても次に再現できないこともこれまたしばしば(笑) そんなわけで自分用のメモでもあり、みなさんの献立の手助けになればと思いレシピ投稿を始めました♪ 基本的にめんどくさがりなので簡単な料理ばかり!! 忙しい時、めんどくさい時にぜひ参考にしてください☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする