アプリで広告非表示を体験しよう

余ったお刺身を救出!!お魚味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみどん☆
お刺身が余っちゃった…次の日に生で食べるのは怖いし…というお刺身の残りを使って味噌汁に♪生姜を入れてちょっとアクセントのある味に☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

400ml
ほんだし
小さじ1
えのき
40g
残った刺身(淡泊な白身がおススメ)
10~20切れ
赤味噌
大さじ1
生姜
少々
三つ葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸かし、沸いたらほんだしとえのき、刺身を入れる。
  2. 2
    刺身が白っぽくなってきたら、味噌を溶き入れ、生姜と三つ葉を入れる。

おいしくなるコツ

今回はクロダイのお刺身を使いましたが、白身なら同じ味付けで美味しくいただけると思います。生姜や三つ葉を入れているので魚の臭みも全く気になりません♪三つ葉はどちらかというと彩りの為に入れたのでなくてもいいと思います。

きっかけ

クロダイのお刺身が余ってしまったので、味噌汁にしてみました。

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
味噌汁 刺身 残り物 余り物
料理名
残ったお刺身の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えみどん☆ 料理本を見ながら作り始めた料理でも自分流にアレンジして最終的に全然違う料理になることもしばしば(笑) その時の思いつきで作るのでまた同じものを作ろうと思っても次に再現できないこともこれまたしばしば(笑) そんなわけで自分用のメモでもあり、みなさんの献立の手助けになればと思いレシピ投稿を始めました♪ 基本的にめんどくさがりなので簡単な料理ばかり!! 忙しい時、めんどくさい時にぜひ参考にしてください☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 22:21
魚のだしがでて、美味しかったです。
ゆうユウゆ
良い出汁出ますよね♪レポートありがとうございます!
2020/06/12 14:05
こんにちは。 白身魚がおいしかったです。 素敵なレシピありがとうございました。
具沢山のお味噌汁
レポートありがとうございます。美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです(❁´ω`❁)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする