サックサクの蓬クッキー☆卵・乳製品なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
和菓子で人気のヨモギをたっぷり使った
軽い食感のクッキーです。
卵・乳製品・砂糖不使用なので妊娠中・授乳中・子供にも安心です♪

材料(4~6人分)

☆国産薄力粉
140g
☆全粒強力(または薄力)粉
20g
☆アーモンドパウダー
10g
☆よもぎ粉末
10g
☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
★メープルシロップ
60g
★菜種油(またはグレープシードオイル)
50g
小豆(甘みのあるフリーズドライタイプ)
好みで60g

作り方

  1. 1
    <天板2枚分>

    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    ☆と★をそれぞれボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
    ★に☆を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    お好みで小豆も加える。
  3. 3
    生地がまとまったら8mm厚さに麺棒で伸ばしてお好みのクッキー型で抜く。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

よもぎの量は好みで加減してください。 生地がまとまらない場合は豆乳(または水)を小さじ1~2程度加えてまとまるかたさにしてください。

きっかけ

春が旬(食用の場合)でハーブの女王とも言われる蓬を、 子どもにも食べやすく作りおきのできるクッキーにしました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
よもぎその他のクッキー
関連キーワード
よもぎ ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする