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カボチャのポタージュとパスタのマリアージュ♪ レシピ・作り方

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fukuwajutu
カボチャを贅沢に使ったクリームパスタ。甘~いカボチャで作ると、ちょっとスイーツのような、おしゃれな仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ(種とわたを取って)
1/2個(200~250g)
ベーコン
100g
ニンニク
1片
玉ネギ
1/2個
しめじ
1/2パック
牛乳
200cc
コンソメ
1/2個
バターまたはマーガリン
大さじ2
パスタ(リングイネ使用)
2人分(180g)
粗挽きブラックペッパー
適量
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作り方

  1. 1
    カボチャは種とワタを取って小さく切り、バター大さじ1をのせて電子レンジ600wで6分加熱します。
    玉ネギ、ニンニクは薄くスライスし、ベーコンは1センチ幅に、しめじは手で裂きます。
  2. 2
    残りのバター大さじ1とニンニクをフライパンに入れて火にかけます。
    パスタを茹でるお湯を沸かし、表示時間通りに茹でます。
  3. 3
    バターが溶け、ニンニクの香りがたってきたら玉ネギ、しめじ、ベーコンを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    玉ネギがしんなりしてきたら、牛乳、コンソメ、レンジから出したカボチャを加えます。
    木べらでカボチャを崩すようにしながら、混ぜ合わせます。
  5. 5
    カボチャを崩しながら、強めの中火で5分ほど煮て、とろりと仕上げます。木べらでなぞると、鍋底が見えるくらいの固さです。
  6. 6
    茹で上がったパスタを加えてよくからめたら、できあがり。
    カボチャソースが固ければ、パスタのゆで汁を大さじ2~3加えます。
  7. 7
    カボチャの甘みが強いと、スイーツ(?)のようにもなるので、仕上げにブラックペッパーを多めにふるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

カボチャはレンジで柔らかめに仕上げておくと、ソースを作るときに簡単です。

きっかけ

かぼちゃが半分残っていたので、パスタにしてしまおうと思って。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタかぼちゃ
関連キーワード
カボチャ パスタ カフェ クリームパスタ
料理名
カボチャのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/27 11:22
美味しかったです♡
ノウズミニマム
かぼちゃの美味しい季節ですよね♪レポありがとうございます。

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