アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ご飯と鮭缶で簡単★クッパ風スープご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
鮭の水煮缶を汁ごと使ったスープで、簡単に和風クッパができます。休日の手抜きランチや、お夜食、焼き肉のお供に(!?)。

材料(2人分)

鮭缶
中1缶
冷やご飯(冷凍ご飯)
2人分
ネギ
1/2本
ニラ
1/2把
ショウガ
1片
白だし
大さじ2
600cc
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガは千切り、ネギは斜め薄切りにします。ニラは3センチに切ります。
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    ご飯はザルに入れて水で軽く洗い、ぬめりをとります(冷凍ご飯の場合は解凍してから)。
  3. 3
    鍋に白だしと水、鮭缶(汁ごと)を入れて火にかけ、沸騰したら、ショウガ、ネギ、ご飯を加えます。
  4. 4
    再沸騰してきたらニラを加えてサッと混ぜます。
  5. 5
    再沸騰してきたら、溶き卵を加えます。菜箸を伝わせて、少しずつ入れ、すぐにかきまぜないで様子を見ます。卵が固まってきたら全体をふわっとかきまぜて、できあがり。
  6. 6
    あっさり味ですが、白だしと鮭缶の旨みが合わさって、スープまで飲み干せちゃいます。

おいしくなるコツ

鮭缶の汁を残さず使い切ることに尽きます。けっこうあっさり味なので、お好みでお塩を加えて下さい。

きっかけ

疲れてあまりお料理をしたくないときに、冷凍ご飯の消費を兼ねて。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
クッパ雑炊おじや簡単魚料理鮭缶
関連キーワード
簡単 鮭缶 夜食 冷凍ご飯
料理名
クッパ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする