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ナスとひき肉のグラタン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:ワインダール
♪赤ワイン入りミートソースに柔らかく焼いた今旬のあまいナス、とろけるチーズを合わせると本当に美味しいです。食パンにのせていただくと、ビザみたいです^0^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ナス
3~4本
塩、コショウ
少々
小麦粉
少々
オリーブオイル
大さじ3~5
バジル
適量
◆ミートソース作り
豚バラ肉
150~200g
水煮トマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
ビザ用チーズ
120~150g
赤ワイン
大さじ5
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
塩、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    今回は水煮トマト缶を使いましたが、完熟した生トマトが手に入ればそちらでもよいです。
    生バジルがもし手に入らなければ、ドライバジルで代用してもよいです。
  2. 2
    市販のひき肉で代用できますが、フードプロセッサーで作るほうがよりジューシーです。出来上がったら、塩コショウでした味をつけます。
    玉ねぎのみじん切りも包丁で細かく刻んでもよいです。
  3. 3
    水煮トマト缶をボールに移し、ヘタと皮を取り除き、手でつぶしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、ニンニクを炒め香りが出てから…
  5. 5
    玉ねぎのみじん切りを入れ、中火でキツネ色になるまで炒め…
  6. 6
    ひき肉を加え中火のまま炒めあわせる。ひき肉の色が変わったら…
  7. 7
    赤ワインを入れ、強火にして沸騰させアルコール分を飛ばしてから…
  8. 8
    手順3のつぶしたトマトを入れ、中火で15分~20分煮込む。蓋はしないでよいです。
  9. 9
    木べらで時々混ぜながら、ポッテリするまで煮る。塩コショウで味を整える。
  10. 10
    ナスはヘタを切り落とし、縦4~5等分に切り、薄く小麦粉をまぶしておく。
  11. 11
    オリーブオイルを熱した、フライパンに入れ、中火で表面に美味しそうな焼き色がつくまで、しっかり焼きます。
  12. 12
    耐熱容器に薄くミートソースを敷き、ナスを並べ、ミートソースをかけ、ナスを並べて層状に重ねる。
  13. 13
    その上に粗く刻んだバジルをちりばめ、一番上にピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れる。
  14. 14
    15~20分焼いて表面に美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。

    ワインを合わせるならロゼワインがおすすめです。

おいしくなるコツ

なすをしっかり焼くこと^0^/ 煮込んだミートソースの汁気が多かったら、最後に強火でかき混ぜながら水分が飛ぶまで煮る。

きっかけ

念願のフードプロセッサーを手に入れました^^ 早速自宅でひき肉を作って、夏野菜のなすとトマトで美味しいグラタンを作ってみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンその他のイタリア料理トマトソース豚ひき肉なす全般
関連キーワード
なす ひき肉 チーズ トマト
料理名
ナスとひき肉のグラタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ワインダール 初めまして、ワインダールです。 ワインダールでは世界のワインや、お酒、飲料や食品などを取り扱っております。 美味しいワインに合わせた料理レシピを提供していきたいと思いますので、 何卒宜しくお願い致します。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/winedar/

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