ベーコンと新ジャガたっぷりのスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ベーコン
- 5~6枚
- 新ジャガ
- 3~4個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 3~4個
- 牛乳
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 1/3かけ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 1 ベーコンを5mmから1cm幅に切る、ジャガイモと玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ベーコンをこんがり炒める。
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- 2
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- 玉ねぎを加え透き通るまで炒めたらジャガイモを加えてさらに炒める。蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。ジャガイモがくずれるくらい柔らかくなったら、塩・こしょうで味付ける。
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- 3
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- ボールに卵をときほぐし、牛乳、粉チーズを混ぜ、塩で味をつけ、熱々の(2)を入れる
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、スライスしたにんにくを炒めて香りつけてとり出す。(3)を流し込み、半熟状になるまで蓋をして弱火で焼く。焦げやすいため注意して下さい。
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- 5
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- 半熟状態で縁が固まって安定したら、大皿をふたにしてひっくり返す。
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- 6
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- 再び蓋をして弱火でじっくりもう片面を焼く。全体が焼き固まったら出来上がり。
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- 7
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- 適当な大きさに切り分け、お好みでサラダなどを一緒に盛り付けで出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモを早くやわらかくしたければ、炒める前に電子レンジで4~5分チンするのもおすすめです。
きっかけ
新ジャガが手に入ったので、スペイン風オムレツを作ってみました♪
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