ベーコンと新ジャガたっぷりのスペイン風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:ワインダール
季節の新ジャガや新玉ねぎを使ってスペイン風オムレツを作ってみました。

材料(3~4人分)

ベーコン
5~6枚
新ジャガ
3~4個
新玉ねぎ
1/2個
たまご
3~4個
牛乳
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1/3かけ
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    1 ベーコンを5mmから1cm幅に切る、ジャガイモと玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ベーコンをこんがり炒める。
  2. 2
    玉ねぎを加え透き通るまで炒めたらジャガイモを加えてさらに炒める。蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。ジャガイモがくずれるくらい柔らかくなったら、塩・こしょうで味付ける。
  3. 3
    ボールに卵をときほぐし、牛乳、粉チーズを混ぜ、塩で味をつけ、熱々の(2)を入れる
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、スライスしたにんにくを炒めて香りつけてとり出す。(3)を流し込み、半熟状になるまで蓋をして弱火で焼く。焦げやすいため注意して下さい。
  5. 5
    半熟状態で縁が固まって安定したら、大皿をふたにしてひっくり返す。
  6. 6
    再び蓋をして弱火でじっくりもう片面を焼く。全体が焼き固まったら出来上がり。
  7. 7
    適当な大きさに切り分け、お好みでサラダなどを一緒に盛り付けで出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモを早くやわらかくしたければ、炒める前に電子レンジで4~5分チンするのもおすすめです。

きっかけ

新ジャガが手に入ったので、スペイン風オムレツを作ってみました♪

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
オムレツじゃがいも
関連キーワード
ベーコン 新ジャガ 新玉ねぎ ワイン
料理名
ベーコンと新ジャガたっぷりのスペイン風オムレツ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ワインダール 初めまして、ワインダールです。 ワインダールでは世界のワインや、お酒、飲料や食品などを取り扱っております。 美味しいワインに合わせた料理レシピを提供していきたいと思いますので、 何卒宜しくお願い致します。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/winedar/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする