レンジで4分!あさりとレタスの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikichi00502
レタス、春キャベツ、キャベツでも美味しくできます。
レンジでたった4分で酒蒸しができます。

材料(4人分)

あさり
200g(20個)
レタス
1/4玉
大さじ1
バター(マーガリン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しをしておく。
  2. 2
    レタスを手でちぎり、耐熱容器に敷く。
  3. 3
    レタスの上にあさりを乗せ、酒をふり、バターをのせる。
  4. 4
    ラップをかけ、700Wで4分加熱する。
    あさりの口が開いたら完成。

おいしくなるコツ

あさりを洗うときは強めに貝と貝をこすり合わせます。 その時に口が閉まらないあさりは死んでいるので除外します。 死んだあさりを入れたまま調理すると臭みが出ますので要注意。

きっかけ

お鍋を洗うのが面倒だったので、レンジで作ってみました。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

keikichi00502 こんにちは! 簡単なのにおいしい料理が大好き(*^_^*) 切るだけ、混ぜるだけなど、どれも簡単なのでためしてみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする