クリームチーズ入り♪紫芋の鮮やかサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 紫芋の皮をむき、一口大に切って鍋に入れます。ひたひたの水を加え、中火にかけます。
楊子がスッと通るくらいに柔らかくなったら、ザルにあげます。
-
- 2
-
- ボウルに移し、熱いうちにクリームチーズを加えて混ぜ合わせます。
粗熱がとれたら、マヨネーズも加え、塩こしょうで味をととのえます。
-
- 3
-
- 色鮮やかで、パッと目をひく1品です。
おいしくなるコツ
(2)で混ぜ合わせる時に、紫芋の2~3割分くらいをマッシュする(よくつぶす)ようにすると、滑らか&ほっくり仕上がり、味もよくなじみます。
きっかけ
家庭菜園でとれた大量の紫いもを消費したくて。