年越し蕎麦とおせちの煮物の残りで、具だくさん蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
多めに作っちゃうお煮しめと、うっかり残しちゃった年越しそばを合わせたら、具だくさんのぜいたく、けんちん風そばのできあがり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おせちの煮物の残り
適量
年越しそばの残り
2人分
しょうゆ
小さじ1
めんつゆ(お好みで)
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    残ったお煮しめから、具材を見つくろい、小鍋に移して温めます。
    煮汁も残っていれば移し、醤油で味を調えます。
    汁が少ない時は水とめんつゆを加えます。
  2. 2
    そばを茹で、水で軽くしめてから(1)の鍋に加えます。
    そばが温まったらできあがり。
  3. 3
    七味をふれば風味も変わり、お煮しめの使い回しとは思えない、立派な一品です。

おいしくなるコツ

煮物は少し甘みが強いので、醤油を加えて蕎麦に合うように仕上げます。

きっかけ

大晦日のごちそう鍋を作りすぎて、年越しそばを少ししか食べなかったので、悪くならないうちに使い切りたくて。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
残り おせち 煮物 アレンジ
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする