材料(4~5人分)
- たけのこ
- 中1本
- うど
- 4本
- 牛肉
- 150グラム
- さとう
- 中2
- 醤油
- 大2
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ灰汁をとります(ぬかをいれゆでる)
うどはさっとゆでます(茎の部分のみを使います)
-
- 2
- 油を入れたフライパンにたけのこを入れます
たけのこに火が通ったら肉をいれいためます
肉の色が変わったら、うどをいれいためます
-
- 3
- 全体に火が通ったら調味料をいれ混ぜます
器に入れ出来上がりです
おいしくなるコツ
たけのこの灰汁がしっかり取れているとおいしいです
うどはあまり火が通らないようにゆでてください。新鮮なものであれば色が変わった程度でいいですが、少し固いものはよくゆでてもかまいません。また固いものは灰汁が強いのでさらに水にさらすといいです
きっかけ
ウドの新しい食べ方に挑戦しました
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