たけのことウド炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くく700
ウドは天ぷらか、さっと茹で酢味噌で頂くことしかなかったのですが、炒めてら苦味も弱まり美味しいのでお勧めです

材料(4~5人分)

たけのこ
中1本
うど
4本
牛肉
150グラム
さとう
中2
醤油
大2
大1

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ灰汁をとります(ぬかをいれゆでる)
    うどはさっとゆでます(茎の部分のみを使います)
  2. 2
    油を入れたフライパンにたけのこを入れます
    たけのこに火が通ったら肉をいれいためます
    肉の色が変わったら、うどをいれいためます
  3. 3
    全体に火が通ったら調味料をいれ混ぜます

    器に入れ出来上がりです

おいしくなるコツ

たけのこの灰汁がしっかり取れているとおいしいです うどはあまり火が通らないようにゆでてください。新鮮なものであれば色が変わった程度でいいですが、少し固いものはよくゆでてもかまいません。また固いものは灰汁が強いのでさらに水にさらすといいです

きっかけ

ウドの新しい食べ方に挑戦しました

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽たけのこうど
関連キーワード
たけのこ うど たら わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする