桜かおる♡ベジクリームチーズベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 国産強力粉 180g
- 国産全粒強力粉 20g
- きび砂糖 8g
- 自然塩 3g
- 白神こだま酵母 4g
- 温水(35℃) 110~120g
- ☆Sheeseクリームタイプ 大さじ4
- ☆桜の花パウダー 少々さじ4
- ☆紅麹 少々さじ2
- 桜の花シロップ漬 4個
作り方
-
1
白神こだま酵母を温水大さじ1(分量からとる)にふりかけて溶かす。
2~3分置いて指で混ぜるときれいにとけます。 -
2
☆の材料をよく混ぜ合わせ桜クリームをつくる。
桜パウダーは味を見て加減してください。 -
3
☆以外の材料をボウルに入れてひとまとまりになるまでこねたら、台に移しなめらかになるまで5分しっかりとこねる。
耳たぶより固く力がいります! -
4
生地を4等分し丸めたらあたたかい場所(30℃)で20分休ませる。
☆のクリームチーズも生地と同じ温度になるようにしておく。 -
5
生地を麺棒で細長くのばし☆のクリームチーズ大さじ1を生地のとじ目(長い方の端)をあけてぬり、細長くなるようにクルクル巻く。
両端をつなげ、とじ目を下にして30度で40分発酵させる。 -
6
たっぷりのお湯で両面を15秒ずつゆでたら桜シロップ漬けをのせ、すぐに180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
ゆでたらすぐに焼くことで艶のある焼き上がりになります。
きっかけ
和菓子用で残った桜の花の粉末とシロップ漬けがあったので春らしい桜ベーグルにしてみました。
おいしくなるコツ
桜の花パウダーはお好みで量を調整してください。生地に加えても美味しいです。 桜の花シロップ漬けは手に入らなければ塩抜きした塩漬けでもOKです。 ぎゅっとつまったもっちり生地ですが、ふんわりした生地が好みの方は水分を増やしてください。
- レシピID:1830004167
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 桜クリームチーズベーグル
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もっちりベーグルにクリーミーな桜風味のチーズを巻き込んだスイーツ系ベーグルです。