節約おかず★もやしとツナのシャキシャキ炒め レシピ・作り方

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もやし1袋を使って、ツナの旨みを生かしたボリュームあるおかずです。ちょっとしたコツで、もやしがシャキシャキ・ジューシーに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

もやし
1袋
春菊
1/2袋
ツナ缶(オイルタイプ使用)
1缶
片栗粉
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1.5
白ごま
大さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    春菊はざく切りにします。
    もやしはサッと水洗いして、ザルにあげて水を切ります。ボウルに移し、炒める直前に片栗粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにツナ缶をオイルごとあけ、弱火にかけます。
  3. 3
    オイルが温まってきたら、春菊の茎の太い部分を先に入れます。
    (茎があまり太くなければ、直接次の工程へ)
  4. 4
    春菊の茎の部分が透き通ってきたら、もやし、春菊の葉の部分も加えて炒め合わせます。
  5. 5
    全体に油が回ったら酒、醤油を加えて炒め合わせ、最後に白ごまと粗挽き胡椒を加えたら、できあがり。
  6. 6
    シャキシャキのもやしと、春菊の苦味、ツナの旨みがいい感じにまとまっています。

おいしくなるコツ

予めもやしに片栗粉をまぶしておくことで、水分が出すぎず、シャキシャキの仕上がりになります。 片栗粉は、茶こしを使ってふるい入れると、簡単です。 強火でササッと炒めるのがポイントです。

きっかけ

もやしを使った副菜をと思って、旨みにはツナ、アクセントには春菊を合わせてみました。副菜というより、主菜になりうるボリュームたっぷりのおかずができました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
節約 もやし ツナ缶 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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