わさび菜と赤カブの簡単カラフルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
ピリッと辛い、パンチのきいたわさび菜。ちぎったら和えるだけの簡単フレンチドレッシング風サラダです。

材料(2人分)

わさび菜
葉3~4枚
赤カブ
1/4個
★EVオリーブオイル
小さじ2
★塩
1つまみ
★胡椒
少々
★レモン汁 またはリンゴ酢
小さじ1
★砂糖
1つまみ

作り方

  1. 1
    からし菜は食べやすい大きさにちぎります。赤カブは薄いいちょう切りにします(スライサー使用)。
    ★の調味料を加えて手でもむように混ぜたら、できあがり。
  2. 2
    出てきた水分は軽く絞ってから、お皿に盛りつけます。
    赤カブがほんのりピンク色に仕上がってキレイです。

おいしくなるコツ

レモン汁を少し加えることで、赤カブを鮮やかに仕上げます。 ドレッシングを作ってかけるより、揉み合わせてしまうほうが“かさ”が減って、たくさん食べられます。

きっかけ

豚肉の赤ワイン煮、クリーミーマッシュポテトのワンプレートディナーに添えようと、冷蔵庫を物色して。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
わさび菜 グリーンマスタード マスタードグリーン 赤カブ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする