意外と簡単★失敗しない、カルボナーラ レシピ・作り方

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fukuwajutu
昔々、初めて作った時は炒り卵状になって大失敗。卵液の濃度、火加減など失敗しづらいレシピです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ベーコン(厚切りorブロックがおススメ)
80~100g
★卵
2個
★生クリーム(コーヒーフレッシュもok)
大さじ1
★粉チーズ
大さじ3~4
★粗挽きブラックペッパー
小さじ2/3
オリーブオイル
大さじ1
パスタ(リングイネ使用)
2人分(180~200g)
塩(パスタを茹でるため)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を火にかけます。
    ベーコンは厚さ10ミリ、幅7ミリくらいに切ります。オリーブオイルを温めたフライパンにベーコンを入れ、フタをして弱火でじっくり焼きます。
  2. 2
    フタをしたまま、時々フライパンをゆすって焦げ付かないようにし、焼き色がついたら裏返します。
    引き続きフタをして弱火で焼き、両面をカリッとこんがり仕上げたら、火を止めておきます。
  3. 3
    パスタのお湯が沸いたら、塩を入れ、ゆで始めます。
    合間に★を混ぜ合わせ、卵液を作ります。味見をして、お好みの塩気になるよう、チーズの量を調整します。
  4. 4
    パスタがゆであがったら、ゆで汁おたま1杯をベーコンの入ったフライパンに加え、火をつけます。
    水気を切ったパスタを加えてよく混ぜ合わせ、脂分とパスタをなじませます。
  5. 5
    水気がとんで、パスタと脂分がなじんだら火を止めます。
    すぐに卵液を入れ、ゴムべらなどで全体を混ぜ、卵液がとろりとしてきたら、できあがり。
    すぐにお皿に盛り付けます。
  6. 6
    最後にブラックペッパーをガリガリと挽いて、いただきます。

おいしくなるコツ

ソースをからめるときに、火を止めて余熱で温めると、失敗しづらくなります。火を止める前にベーコン、脂分、パスタをよく炒めてしっかり温めておかないと、余熱が足りずとろみがつかないので注意です。 ブラックペッパーはたっぷり使うのがおススメです。

きっかけ

10代の頃、レシピ本を見て初めて作った時は大失敗。試行錯誤を繰り返し、失敗しづらく、全卵を使って無駄の少ない、ふだん使いのカルボナーラレシピにたどりつきました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ パスタ ベーコン 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/10 23:31
濃厚で美味しかったです^ ^主人のお気に入りです‼︎
びちみ
卵とチーズのトロッとした感じが、お写真からよく伝わってきます★レポありがとうございます。
2020/05/28 12:59
ほんとに失敗なく、簡単に作れて美味しかったです。全卵使うのも無駄がなくていいです(^_^)
豆々
カルボナーラ成功って、なんだかとても、嬉しいですよね。レポありがとうございます♪

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