カリカリじゃこが香ばしい♪ネギと春菊の大人のサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃこ(しらす)
- 大さじ3
- 油揚げ
- 1枚
- 春菊
- 5本
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1.5
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- ネギは千切りに、
春菊は葉の部分をちぎって、3センチに切ります。あとで熱い油を加えるので、耐熱ガラスやステンレスのボウルに入れます。
油揚げは1センチ角に切ります。
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- 2
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- フライパンにサラダオイルとごま油を温めます。
じゃこを入れ、ほぐすようにしながら揚げます。
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- 3
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- じゃこがほんのり色づいてきたら、油揚げも加えます。
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- 4
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- じゃこと油揚げがカリカリになったら、熱い油ごとネギと春菊のボウルに加え、混ぜ合わせます。
醤油を4,5滴たらし、お好みの味にしあげます。
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- 5
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- じゃこと油揚げがカリカリと香ばしく、ネギの辛みと春菊の苦味があとひくおいしさです。
おいしくなるコツ
ネギの辛さが苦手な場合はいったん水にさらします。
きっかけ
カリカリじゃこや、油揚げを水菜以外のサラダに合わせてみたくて。
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