カリカリじゃこが香ばしい♪ネギと春菊の大人のサラダ レシピ・作り方

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じゃこをカリカリに揚げて、香ばしい油とともにネギと春菊にジュッと和えるだけ。ネギの辛みと春菊の苦味がたまりません。

材料(3~4人分)

じゃこ(しらす)
大さじ3
油揚げ
1枚
春菊
5本
長ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1.5
ごま油
大さじ1.5
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ネギは千切りに、
    春菊は葉の部分をちぎって、3センチに切ります。あとで熱い油を加えるので、耐熱ガラスやステンレスのボウルに入れます。
    油揚げは1センチ角に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルとごま油を温めます。
    じゃこを入れ、ほぐすようにしながら揚げます。
  3. 3
    じゃこがほんのり色づいてきたら、油揚げも加えます。
  4. 4
    じゃこと油揚げがカリカリになったら、熱い油ごとネギと春菊のボウルに加え、混ぜ合わせます。
    醤油を4,5滴たらし、お好みの味にしあげます。
  5. 5
    じゃこと油揚げがカリカリと香ばしく、ネギの辛みと春菊の苦味があとひくおいしさです。

おいしくなるコツ

ネギの辛さが苦手な場合はいったん水にさらします。

きっかけ

カリカリじゃこや、油揚げを水菜以外のサラダに合わせてみたくて。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
じゃこ カリカリ 簡単 水菜

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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