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だしがらをリメイク♪まだまだ味が出る、簡単ふりかけ レシピ・作り方

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fukuwajutu
だしをとるのに使った削り節や昆布。まだまだ味が出るので、捨てるのはもったいない・・・。基本のふりかけを作っておけば、お弁当、おにぎり、お茶漬けに大活躍。
みんながつくった数 7

材料(作りやすい量人分)

だしがら(削り節、昆布など)
乾燥時(だし汁を作る前)20g分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    だしがらの、水気をよく絞り、みじん切りにします。
    フライパンに入れて弱めの中火にかけ、乾煎りします。
  2. 2
    水分が十分にとんで、削り節がカラカラとしてきたら、醤油、みりん、酒を加えます。
  3. 3
    だしがらが調味料を吸い、余分な水分がとんだら、白ごまを加えて混ぜ合わせれば、できあがり。
  4. 4
    毎日のお弁当に、大活躍です。
  5. 5
    ちなみに、水出しティーポットを使って、冷蔵庫で一晩の水出しだしを作っています。
    メッシュ茶こしからポンッとだしがらが出てくるので楽です。

おいしくなるコツ

白ごまのかわりに、松の実やくるみを使ってもおいしいです。だしがらは毎日に近いくらい出るので、合わせる木の実を変えると気分転換できます。

きっかけ

だしがらを捨てるのがもったいないので、ぱくぱく食べられる薄味のふりかけを作りました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
リメイク だしがら 簡単 ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/21 10:46
分量は適当にしてしまいましたし、時間もかけましたが、美味しくできました。これから、色々アレンジして作っていきたいです。ありがとうございます。
クリス45
2017/09/03 17:50
作り方が簡単でおいしいですね!おいしいふりかけができてうれしいです。ありがとうございます!
eme1980

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