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シャキシャキ☆はやとうりの簡単さっぱり浅漬け レシピ・作り方

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fukuwajutu
奈良漬にもなってる「はやとうり」を、めんつゆで簡単浅漬けに。鷹の爪とお酢がさっぱり味に仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

はやとうり
1個
人参
1センチ
鷹の爪
1本
めんつゆ
大さじ2~3
小さじ1
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作り方

  1. 1
    はやとうりは四つ割りにしてヘタとお尻の部分を切り落とします。種とワタを、スプーンでこそげおとし、薄切りにします。
  2. 2
    人参は千切りにします。鷹の爪はヘタとタネを取り除き、キッチンばさみなどで小口切りにします。取り除いた種を4,5粒入れると、ピリッと辛みが効くのでお勧めです。
  3. 3
    保存袋に入れ、めんつゆ、お酢を入れて空気を抜きます。手でよく揉んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  4. 4
    みずみずしい、しゃきしゃきの浅漬けです。一晩たつと、またおいしくなります。

おいしくなるコツ

アクが強いものはキュウリのようにヘタ側を少し切り落としてこすり、アクを出します。皮が硬いものは皮をむきます。いずれも、薄くスライスしたものを味見してみて、苦味やえぐみが強かったり、皮が硬いと感じたらひと手間加えてください。

きっかけ

直売所で、「たまりじょうゆ」に一晩つけるだけ、と紹介されていて、味見をしたらとてもおいしかったので。たまりじょうゆは買わず、自宅にある材料で作りました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
はやとうり センナリウリ 奈良漬 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/14 17:30
簡単でおいしくできました。ありがとうございました。
beat77
みずみずしさが伝わってくるお写真で、しゃきしゃきおいしく食べられそうですね。レポありがとうございます★

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