ちょい干し野菜でおいしい豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 800~1000cc
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 大根
- 10cm
- キャベツ
- 5~6枚
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は3ミリくらいの厚さに切り、キャベツは大き目のざく切りに。(芯は小さく) ざるに広げて数時間風通しの良いところに置く。日陰でOK.
-
- 2
-
- 昆布やかつお節でだし汁を作り、1の野菜と豚しゃぶしゃぶ用をいれながらポン酢で食べる。
おいしくなるコツ
干し時間は2~6時間。 余計な水分が抜けておいしいです。 きのこ類も同様にするとさらにおいしい。
きっかけ
鍋物をよりおいしく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません