辛いだけじゃない★ご飯が進む辛旨タンドリーチキン レシピ・作り方

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fukuwajutu
インドカレー屋さんで食べるタンドリーチキンは辛いだけ!? ご飯がすすむ、旨辛ジューシーなタンドリーチキンにたどりつきました。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

手羽元
8本
塩麹
大さじ2
玉ネギ
1/4個
にんにく
1片
ショウガ
1片
★プレーンヨーグルト
大さじ2
★カレー粉
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に、塩麹と胡椒をまぶしておきます。
    玉ネギ、にんにく、ショウガはすりおろし、保存袋等で★の調味料と混ぜ合わせます。
  2. 2
    タレに鶏肉を入れ、30分~1時間休ませます。(長時間つければより柔らかくなります)。
  3. 3
    タレを軽く拭い、フライパンで焼くか、250℃のオーブンで25~30分焼きます。
    我が家はヘルシオなので、自動メニューのタンドリーチキンを選び、ウォーターグリルで焼きました。
  4. 4
    残ったタレは、小鍋に入れて温め(生肉を漬けておいたので軽く沸騰させる)、仕上げにお肉にかけるのがおススメ。

おいしくなるコツ

たれの準備が少々面倒ですが、塩麹、玉ネギのすりおろし、ヨーグルトなど、お肉を柔らかくする素材がいっぱい入っています。ウォーターグリルで焼くのもしかり。もはや、何のおかげでこんなにジューシーなのか分かりません。

きっかけ

いろんなレシピでタンドリーチキンを試して、たどり着きました。オイスターソースとはちみつがポイントかも。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
手羽先手羽元
関連キーワード
インドカレー 旨辛 辛旨 スパイシー

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 19:05
モモ肉で作りました!フライパンで焼きました。とーっても、美味しかった!また作りまーす♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
フライパンでもおいしくできて良かったです♪レポありがとうございます。

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