シナモンが香る♪中華風かぼちゃのそぼろあん レシピ・作り方

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fukuwajutu
かぼちゃのそぼろあんを、中華だしで作りました。五香粉をひとふりするだけで、シナモン香る、エキゾチックな仕上がりに!

材料(3人分)

かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ使用)
小1/2個
鶏ひき肉
50g
中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
五香粉
適量
150cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切って、電子レンジ600wで5分ほど加熱します。楊枝がスッと通るくらい、完全に火を通しておきます。
  2. 2
    お鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
  3. 3
    スープが沸いてきたら、挽き肉を入れ、木べらでほぐしていきます。
    アクが出てきたら、とります。
  4. 4
    挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。五香粉を1~2振りして、好みの香りに仕上げます(極端な入れすぎには注意)。
  5. 5
    かぼちゃを入れて、軽く混ぜ、温めたらできあがり。
  6. 6
    いつものかぼちゃの煮物が、ちょっと変わった仕上がりになります。

おいしくなるコツ

五香粉(ウーシャンフェン)は、シナモンや八角などが入った粉末で、臭み消し・香りづけの中華素材です。心が落ち着く香りなのに、舌にピリリとスパイシー。角煮やから揚げなどの中華料理だけでなく、ミルクティーにも合います(チャイ風♪)。

きっかけ

かぼちゃとシナモンって合うな~と思い、煮物に活用してみました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 鶏ひき肉 中華風 五香粉

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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