ホッとする副菜★切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 干しシイタケ
- 3~4枚
- にんじん
- 1/3本
- ちくわ
- 1本
- ★戻し汁(干しシイタケ+切り干し大根)
- 200ml
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は20分くらい水につけて戻しておく。
干しシイタケは1日かけてじっくり戻しておく。
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- 2
- 人参は千切りにして、ちくわは輪切りに切っておく。
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- 3
- フライパン(鍋でも)にごま油を入れて、温めたら戻した切り干し大根と人参を入れて炒めます。
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- 4
- ある程度炒めたら、干しシイタケとちくわも入れて、ここで砂糖を入れて軽く炒めます。
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- 5
- ④に★マークをすべて入れて15~20分くらい煮て完成です。
おいしくなるコツ
完成してから、しばらく置いておくと味が馴染みます。
戻し汁の割合はお好みですが、我が家はシイタケの戻し汁が9割ぐらいです。
きっかけ
ちくわが余っていたので、一緒に入れてみました
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やっぱり日本人なんだなぁ~(*^_^*)