ホッとする副菜★切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
食べると落ち着く副菜です^^
やっぱり日本人なんだなぁ~(*^_^*)

材料(3~4人分)

切り干し大根
30g
干しシイタケ
3~4枚
にんじん
1/3本
ちくわ
1本
★戻し汁(干しシイタケ+切り干し大根)
200ml
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は20分くらい水につけて戻しておく。
    干しシイタケは1日かけてじっくり戻しておく。
  2. 2
    人参は千切りにして、ちくわは輪切りに切っておく。
  3. 3
    フライパン(鍋でも)にごま油を入れて、温めたら戻した切り干し大根と人参を入れて炒めます。
  4. 4
    ある程度炒めたら、干しシイタケとちくわも入れて、ここで砂糖を入れて軽く炒めます。
  5. 5
    ④に★マークをすべて入れて15~20分くらい煮て完成です。

おいしくなるコツ

完成してから、しばらく置いておくと味が馴染みます。 戻し汁の割合はお好みですが、我が家はシイタケの戻し汁が9割ぐらいです。

きっかけ

ちくわが余っていたので、一緒に入れてみました

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする