誰でも簡単!キムチスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachicot
分量を記していますが、一応の目安です!適当に作れる簡単さがこのスープの魅力。好きな材料、分量、食べ方もアレンジして召し上がれ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

キムチ
60~70g位
ウインナー
2~3本
2個
2.5~3カップ
鶏ガラスープの素
小2~3
しょうゆ
小1~2
みりん
大1弱
ゴマ油
小1

作り方

  1. 1
    鍋に分量の湯を沸かし、スープの素を入れる。
    そこに食べやすい大きさに切ったウインナーを入れる。

    ※鶏ガラスープの素でなくても○
  2. 2
    キムチとしょうゆ、みりんを入れて2~3分煮る。

    ※キムチが大きければ刻む
  3. 3
    ゴマ油をまわし入れ、生卵を割り入れ、半熟になったら出来上がり。

    ※卵は温泉卵を使用しても◎
  4. 4
    ニンジン、大根、玉ねぎ、キノコ類、ニラ、ネギ等、残ってる野菜などを入れても・・・
  5. 5
    今回はウインナーを使っていますが、他に豚肉、鶏肉、ハム、なければちくわとかでも・・・

おいしくなるコツ

春雨スープにしたり、スープかけご飯にしたり、焼きおにぎりや焼餅を入れたりして、食べてみてください^^

きっかけ

冷蔵庫のあまりもので、なるべく簡単にお昼ご飯を作ろうとしたらできました^^:

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
キムチスープ

このレシピを作ったユーザ

sachicot 基本は「適当に~」な料理ばかり。 分量はあなたのお好きなように?!(*^。^*) 自分の備忘録だったりもします

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/09 23:48
余ってたキムチが夕飯の一品になりました!美味しかったです!
しんころ777
2016/03/04 22:25
余りのしめじと舞茸を入れて作ってみましたぁ~(*^^*)♪身体か温まるぅ~♪とっても美味しかったですっ♪(*´ω`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポありがとうございます♪あまりもの色々使ってまた作ってみてください(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする