お弁当にも!!★ナスの簡単煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ●麺つゆ 2倍希釈
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- 七味・ゴマ
- お好みで
作り方
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- 1
- ナスは一口サイズに切る。 切れ目を入れておくと味がしみやすい。
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- 2
- ●をシリコンスチーマーなどの容器に入れ混ぜる。ナスを入れて電子レンジで2分加熱。
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- 3
- 一度取り出して全体を混ぜてさらに2分加熱。
粗熱が取れれば完成。お好みで七味やゴマをふってもよい。
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- 4
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- 冷めたほうがおいしいのでお弁当にも!
おいしくなるコツ
2回に分けて加熱するので少ない煮汁ですがきれいに煮あがります
きっかけ
忙しい朝のお弁当作りのために考えました。