作り方
-
- 1
-
- きゅうりは5ミリくらいの厚めの斜め切り、
ナスは縦半分に切ってから3ミリくらいの斜め切りにします。
塩麹を入れてよく揉みます。
-
- 2
-
- 野菜から水分が出てきたら、よく絞って、水気を切ります。
ショウガの千切りを加えてひと混ぜすれば、できあがりです。
-
- 3
-
- 醤油や七味をかけていただきます。
醤油麹をのせるのがおススメです。
おいしくなるコツ
塩もみ後、水にさらして塩を洗うことはしません(塩麹の旨みが逃げないように)。塩麹の塩分がそのまま残るので、入れすぎるとしょっぱくなるので要注意です。
きっかけ
浅漬けの塩を、塩麹に替えてみました。