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ポン酢でマイルド★ きゅうりとわかめの中華和え レシピ・作り方

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fukuwajutu
きゅうりとわかめの酢の物のアレンジです。三杯酢が苦手な夫のために、ポン酢を使って中華風に作ったところ、まろやかな酸味とピリ辛な仕上がりで、好評でした。

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
乾燥わかめ
小さじ1
ミニトマト
10個
タマネギ
1/8個
ショウガ
1片
ポン酢
大さじ2
ごま油
適量
韓国唐辛子(粗挽き)
大さじ1
塩(きゅうりの下ごしらえ用)
1つまみ
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作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーなどで薄く輪切りにして、塩もみをしておきます。
    タマネギはみじん切りにして水にさらし、
    トマトは半分に切り、
    ショウガは千切りにします。
    わかめは水戻しします。
  2. 2
    きゅうりがしんなりしたら水にさらして塩を洗い、よく絞ります。
    わかめ、タマネギもよく絞ります。
    材料のすべてをボウルに入れて混ぜ合わせれば、できあがり。
  3. 3
    よく冷やしてからいただきます。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は辛くないので、ゴソッと入れています。一味唐辛子やラー油にも替えられるので、辛さはお好みで調節してください。(ラー油の場合は、ごま油の量を減らしてください)。

きっかけ

酢の物の酸味が苦手な夫のために、ポン酢を使ってみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 ポン酢 簡単 きゅうり
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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