豆腐のヴィシソワーズ レシピ・作り方

豆腐のヴィシソワーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
K Plus+++
K Plus+++
豆腐は女性に嬉しい成分がたっぷり~♪
冷奴や味噌汁に飽きたらこれ!!

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 玉葱 中1/2個
  • コンソメ 1個
  • 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 小匙1/2
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしない。玉葱はみじん切り。
  2. 2 フライパンにバターと玉葱を入れ、ゴムベラを使って弱火でしんなりするまで炒める。(レンジでチンすれば早い)
  3. 3 さらに、豆腐、コンソメ、水、塩を加え、コンソメが溶けたら火を消す。豆腐はゴムベラでざっくりと崩しておく。
  4. 4 ③をボウルに移して冷ます。下に保冷材と水を入れたボウルを使えば早く冷める。
  5. 5 ④に牛乳を加えてブレンダーで攪拌。1時間冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪

きっかけ

豆腐でヴィシソワーズが作れると聞き、自分なりに試行錯誤してこの作り方にたどり着きました♪♪

おいしくなるコツ

玉葱はバターで炒めること!!豆腐臭さが抜けてとても美味しくなります。

  • レシピID:1830003324
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
豆腐のヴィシソワーズ
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