すりごま、簡単に作ってみませんか? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショルちゃん
洗い物を出したくなかったのでラップを使って作りました♪解りやすいように、ラップに黄色テープを使用してます。
おにぎりや法蓮草のおしたし、胡麻和え等にも便利です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごまを器に入れて、レンジで1分(500w)加熱してから、30cm四方ぐらいに切ったラップの上に置く。位置は写真を見てください。
  2. 2
    上1/3ぐらいのところで折る。
  3. 3
    横から1/3ぐらいのところを折り、5cmぐらいの幅で上から折っていく。
  4. 4
    ③で折ったのを半分に折る。
  5. 5
    すりこ木(ビン等)で、四方から数回、ゆっくりとゴリゴリとごまをつぶしていき、表面が濁ってくればOKです。
  6. 6
    半分に折ったところを伸ばし、ハサミで切る。
  7. 7
    切ったところを開けて、器に出せば出来上がりです。
  8. 8
    出来上がった、“すりごま”は湯がいたほうれん草やおにぎり、胡麻和えなどにお使いいただくと、より風味良く召し上がれます。

おいしくなるコツ

炒りごまでも、レンジで少し再加熱した方が香りが良いと思います。

きっかけ

“すりごま”ってちょっとだけ欲しい時に、わざわざすり鉢から用意してって、面倒なんですよネ! 洗うのも大変だし、っていうので思いつきました♪

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
炒り胡麻 おにぎり お弁当 和え物
料理名
すり胡麻

このレシピを作ったユーザ

ショルちゃん お料理、大好きです☆ 美味しいって言ってもらえると、調子に乗っちゃいます(゚▽゚*)ニパッ♪ でも、いつも目分量なのでUPするのに四苦八苦してますσ(^_^;)アセアセ...

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする