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塩麹でふっくら★鮭のピリ辛トマトソースパスタ レシピ・作り方

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fukuwajutu
鮭は塩麹で焼くので、ふっくら仕上がります。トマトソースの味付けは醤油麹を使用、鮭との相性もよく、日本人好みな感じです。

材料(3人分)

生鮭
3切れ
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
セロリ(茎の部分)
4センチくらい
にんじん
4センチ
鷹の爪
1本
冷凍むきエビ またはベーコン
30g
トマト缶
1缶
塩麹
大さじ1
醤油麹
大さじ2~3
オリーブオイル
大さじ1+1
パスタ(リングイネ使用)
1人前90g
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作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンニク、セロリはみじん切り、
    鷹の爪はヘタを切り、種を別のお皿に出しておきます。
    エビまたはベーコンはみじん切り、
    鮭は1切れを3つに切り、塩麹を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種(コツ参照)を入れて弱火で温めます。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ってきたら他の野菜を加え、焦げつかないように注意しながら、中火で10分ほど炒めます。
  4. 4
    野菜がしっとり、まとまってきたら、フライパンの中央にエビまたはベーコンを入れて、炒めます。
  5. 5
    エビが白くなってきたら、またはベーコンから油が染み出てきたら、トマト缶と醤油麹を加えて、弱めの中火で煮込んでいきます。
  6. 6
    ソースを煮込んでいる間に鮭を焼きます。
    アルミホイルにオリーブオイル大さじ1を塗って鮭を並べ、ホイルで包んで蒸し焼きにします。
  7. 7
    魚焼きグリルで8分ほど焼きます(上火&下火タイプ、火力は中)。もちろんフライパンでもokです。
    そろそろパスタを茹で始めるので、ガスコンロの口数に合わせて選択してください。
  8. 8
    鮭が焼きあがったら、トマトソースに加え、鮭が崩れないように注意して、ざっくりと混ぜます。
    鮭から焼き汁(?)がたくさん出るので、残らず加えます。
  9. 9
    パスタは表示時間より1分短く茹でます。
    茹であがったらお湯を切って鍋に戻し、茹で汁と、トマトソース(鮭のない部分)を各おたま1杯加えて、麺に絡ませます。
  10. 10
    ソースの絡んだパスタの上に、鮭&ソースをのせていただきます。
    パセリをちらしたり、緑の野菜を添えると、きれいです。

おいしくなるコツ

鷹の爪の種は、0個;風味程度~4,5個;中辛~10個;辛口を目安に加えてください。アラビアータは「怒り」という意味らしいので、ぜひ、カッカッとなるくらいの辛口で★我が家は物足りないときは粉末のカイエンペッパーを加えるほどです。

きっかけ

魚介のアラビアータを作る際に、鮭を塩麹で焼き、ソースの味付けを醤油麹にしてみました。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマト缶 トマトソースパスタ 塩麹 醤油麹
料理名
鮭のアラビアータソース

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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