ツナとポン酢で簡単!春菊と春雨のさっぱりサラダ レシピ・作り方

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乾物と缶詰の消費レシピ。もう一品に困ったときに食品庫(?)をのぞいてみたら、半端に残った春雨を発見。味付けはツナ缶のだしと、ポン酢だけ。

材料(3~4人分)

春雨(乾物)
15g
春菊
10本
にんじん
1センチ
ツナ缶(オイル漬けタイプ使用)
1缶
ポン酢
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    春菊はさっと茹でて、3センチくらいの長さに、
    にんじんは、薄くスライス(輪切り)してから、細い千切りにします。
  2. 2
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、春雨を表示時間通りに茹でます。
  3. 3
    にんじんをザルに入れ、春雨を茹でている鍋の上に置き、一緒に茹でます。
    1分ほどでザルをあげ、にんじんを水にさらします。
  4. 4
    春雨が茹であがったら水にさらして粗熱をとり、包丁で食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    材料をすべてボウルに入れ、ポン酢とツナ缶を混ぜ合わせます。
    最後に白ごまを混ぜたらできあがり。
  6. 6
    茹でて水にさらした状態なので、できあがりは“生ぬるい”ため、食べる前に冷蔵庫でよく冷やします。

おいしくなるコツ

味の濃さはポン酢の量で加減してください。ツナ缶のオイルに染み出ただしが好きなのでオイルごと使いますが、苦手な方はノンオイルタイプ(スープ煮)タイプの煮汁ごと使うとよいかもしれません。 白ごまは、指で簡単につぶしながら入れると香りがたちます。

きっかけ

半端に残った春雨を見つけたので、そろそろ使わないと・・・と思い、同じ食品庫にあったツナも使って、サラダにしました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
乾物 春雨 簡単 ツナ缶
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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