女性に嬉しい★枝豆と豆乳のポタージュ レシピ・作り方

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fukuwajutu
枝豆と豆乳、大豆イソフラボンのダブルパンチで女性に嬉しいポタージュです。温製、冷製どちらにも合うので、お好みでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

枝豆(塩茹でしたものをさやから出して)
70g
玉ねぎ
1/4個
ジャガイモ
中2個
にんにく
1片
200cc
コンソメ
1個
豆乳
200~400cc
(塩)・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎは薄くスライス、
    ジャガイモは薄めのいちょう切り、
    枝豆はさやから出して、
    そのまま鍋に入れていきます。
  2. 2
    水200cc(カップ1)とコンソメを入れて、蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
  3. 3
    我が家は、水分が外に逃げにくいクリステルの鍋を使用しています。
    湯気が外に出て、水分が減りやすいお鍋の場合は、焦げつきが心配なので、様子を見て、途中でお湯を足してください。
  4. 4
    ジャガイモに楽々、爪楊枝が通るくらい柔らかく煮えたら、撹拌します。
  5. 5
    バーミックスなど、ハンディタイプのブレンダーがあれば、鍋の中で、
    なければいったんミキサーにうつして、
    つぶす・まぜる作業をし、野菜をポタージュ状にします。
  6. 6
    この状態で保存可能なので、多めに作って、冷ましてから冷凍保存しておくと、忙しい朝でもすぐにポタージュができます。
  7. 7
    温製の場合・・・豆乳を加えて混ぜ、沸騰しないように気をつけながら温めます。
    冷製の場合・・・よく冷ましてから、最後に冷たい豆乳を加え、混ぜ合わせます。
    (豆乳の量はコツ参照)
  8. 8
    最後に塩・胡椒で味を調えます。塩ゆでした枝豆から塩分が出ているので、塩なしでもいけます。
    冷製の場合、薄味に感じやすいので、しっかり塩味を効かすのがおススメです。

おいしくなるコツ

(7)加える豆乳の量を加減して、お好みの濃さにしてください。200ccだと、ぽってりした濃厚な仕上がりで、パンにつけたり、ソテーした肉や魚のソースにもなります。300cc以上だと、あっさりした仕上がりでゴクゴク(?)いけます。

きっかけ

野菜のの甘さがダイレクトに感じられるポタージュ。旬の枝豆で作りました。牛乳を切らしていたので、豆乳で作ったところ、とろ~り濃厚でコクのある仕上がりになりました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
ポタージュ 野菜スープ 枝豆 豆乳
料理名
枝豆と豆乳のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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