女性に嬉しい★枝豆と豆乳のポタージュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 枝豆(塩茹でしたものをさやから出して) 70g
- 玉ねぎ 1/4個
- ジャガイモ 中2個
- にんにく 1片
- 水 200cc
- コンソメ 1個
- 豆乳 200~400cc
- (塩)・胡椒 適量
作り方
-
1
にんにく、玉ねぎは薄くスライス、
ジャガイモは薄めのいちょう切り、
枝豆はさやから出して、
そのまま鍋に入れていきます。 - 2 水200cc(カップ1)とコンソメを入れて、蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
-
3
我が家は、水分が外に逃げにくいクリステルの鍋を使用しています。
湯気が外に出て、水分が減りやすいお鍋の場合は、焦げつきが心配なので、様子を見て、途中でお湯を足してください。 - 4 ジャガイモに楽々、爪楊枝が通るくらい柔らかく煮えたら、撹拌します。
-
5
バーミックスなど、ハンディタイプのブレンダーがあれば、鍋の中で、
なければいったんミキサーにうつして、
つぶす・まぜる作業をし、野菜をポタージュ状にします。 - 6 この状態で保存可能なので、多めに作って、冷ましてから冷凍保存しておくと、忙しい朝でもすぐにポタージュができます。
-
7
温製の場合・・・豆乳を加えて混ぜ、沸騰しないように気をつけながら温めます。
冷製の場合・・・よく冷ましてから、最後に冷たい豆乳を加え、混ぜ合わせます。
(豆乳の量はコツ参照) -
8
最後に塩・胡椒で味を調えます。塩ゆでした枝豆から塩分が出ているので、塩なしでもいけます。
冷製の場合、薄味に感じやすいので、しっかり塩味を効かすのがおススメです。
きっかけ
野菜のの甘さがダイレクトに感じられるポタージュ。旬の枝豆で作りました。牛乳を切らしていたので、豆乳で作ったところ、とろ~り濃厚でコクのある仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
(7)加える豆乳の量を加減して、お好みの濃さにしてください。200ccだと、ぽってりした濃厚な仕上がりで、パンにつけたり、ソテーした肉や魚のソースにもなります。300cc以上だと、あっさりした仕上がりでゴクゴク(?)いけます。
- レシピID:1830003094
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- 枝豆と豆乳のポタージュスープ
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