骨付き鶏ぶつ切りでキャベツをいっぱい食べる鍋★ レシピ・作り方

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ミラクルクルクル♪
キャベツがおいしい! 鶏もおいしい!

材料(2人分)

鶏 ぶつ切り
400g
キャベツ
1/2玉
3カップ
日本酒
大さじ2
みりん
小さじ1/2
醤油
大さじ2
適量
きのこ(しめじ・えのき・エリンギなど)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉をよく洗いひたひたの水を注いで火にかけ、さっと下茹でする。(茹で汁は捨てる。) キャベツは大き目に切り、芯は小さめにする。
  2. 2
    水・酒・醤油・みりんで下茹でした鶏を10分ほど煮る。
  3. 3
    卓上でキャベツ・キノコなどを加え、塩気をととのえて煮ながら食べる。
  4. 4
    ラー油とワンタンをいれると中華風に! もちろん雑炊やうどんもおすすめです。

おいしくなるコツ

濃口醤油を使ってます。 淡口のときは若干少なめで。

きっかけ

キャベツの甘みを活かす鍋物です。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
鶏とキャベツの鍋物

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ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

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