ホットケーキミックスで作る簡単バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 2~3本
- 無塩バター(マーガリン) 80g
- 卵 2個
- 牛乳(豆乳) 50cc
- 砂糖 大さじ2~4
- 紅茶ティーバッグ 2~3袋
作り方
- 1 ・バターまたはマーガリンをレンジで完全に溶かす
-
2
・溶かしたバターと卵と砂糖と牛乳をボウルに入れ合わせる
・泡だて器でしっかりと混ぜる -
3
・バナナをおろし金でおろす
・ビニール袋に入れて麺棒で軽くつぶす等など、お好みの食感でOK!! -
4
・ホットケーキミックスと紅茶を加え、ヘラでさっくりと混ぜる
・混ぜ過ぎ要注意!! -
5
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む
・型の底を叩いて空気を抜く -
6
・180℃に予熱しておいたオーブンで45分程度焼く
・途中で焼き色をチェックし、コゲが気になるようならアルミホイルを乗せて焼く
・気候やオーブンに寄り焼く時間は加減してください
きっかけ
ママ友から教えてもらったレシピをアレンジしました
おいしくなるコツ
チョコチップや抹茶を代用したり、マーブルにしたり…、アレンジ自在です♪
- レシピID:1830002819
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- HM ホットケーキミックス 簡単 アレンジ自在
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
・小さいお子様にはナシの方がいいのかもしれませんね